Семен Стругачев

Семен Стругачев

Биография Семена Стругачева

Заслуженный артист России Семён Стругачев родился в Еврейской автономной области в 1957 году. Семена и еще троих детей воспитывала мать: отец рано оставил семью. Чуть позже Семён переехал в Биробиджан, где воспитывался в интернате. О своем детстве, несмотря на многие лишения, Семён вспоминает с радостью – он считает, что это было самое счастливое время в его жизни. В школе Семён любил петь, особенно хорошо у него получалось подражать сладкоголосому Робертино Лоретти. После учебы Стругачёв стал играть в народном театре, где быстро вкусил все прелести богемной жизни. Тогда Стругачёв еще не совсем понимал, что актерство - это тяжелая работа и поистине изнурительный труд.

С театром Ленсовета у актера не сразу все сложилось гладко. Художественный руководитель театра Игорь Петрович Владимиров заметил молодого артиста, и в течение 10 дней обязал быть в театре. У Стругачёва возникли проблемы с жильем, и актер отправился в родной Биробиджан решать квартирный вопрос. Через полгода, разрешив трудную ситуацию, актер позвонил Владимирову с готовностью приехать, но худрук уже успел забыть незадачливого актера. Только через три года Семёну поступило повторное приглашение в труппу. Видимо, играть на сцене театра Ленсовета Семёну было предначертано судьбой: зрители поистине любят наблюдать за судьбами героев в исполнении Стругачева. Когда он на сцене, публика буквально замирает, и в зрительном зале не слышно и шороха.

Настоящую славу актеру принесли роли в кино. Фильмы «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» Александра Рогожкина запомнились пряным русским юмором и чередой забавных переделок, в которых проявляется до боли знакомый зрителю русский менталитет. После роли Лёвы Соловейчика в дилогии, актера долго не хотели снимать другие режиссеры. Но круг разомкнулся для Стругачева с ролью Левия Матфея в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Актер проявил удивительную силу воли, играя сподвижника Иисуса: в то время у Семёна были проблемы со здоровьем, но он дал себе обещание заняться ими только после судьбоносной роли. Проявив себя в ином амплуа, актер стал получать различные предложения от именитых режиссеров, но ставить крест на ролях простаков Стругачев не видит смысла: по его мнению, актер должен быть разным.