Лариса Голубкина

Лариса Голубкина

Биография Ларисы Голубкиной

Детство Ларисы Голубкиной прошло в Москве, отец был военным, а мама сразу же после появления Ларисы на свет перестала работать и ухаживала за семьей. Задатки актерского таланта у Ларисы ощущались еще в детстве: маленькую Лару постоянно наряжали в красивые платья и заставляли торжественно читать стихи с табуретки. А Лариса и не сопротивлялась, а самозабвенно исполняла песни и читала любимые стихотворения. Правда, о будущем артистки в семье не заикались: отец был категорически против такой профессии, считая ее недостойной. Вечерами после школы Ларисе приходилось просиживать на лекциях по физике и химии, но желание сиять на экране не покидало девушку.

В 1959 году Голубкина получила диплом музыкального педагога, а после решила-таки поступать в ГИТИС. Без раздумий девушку взяли в студентки, и уже на втором курсе известный режиссер Эльдар Рязанов позвал юную артистку сняться в легендарной картине «Гусарская баллада». Предложение показалось Ларисе просто ошеломительным: до нее на эту роль проходили пробы великолепные и талантливые актрисы, но то, как отлично девушка вписалась в заданные персонажем параметры, открыло ей дорогу в эту картину. После выхода «Гусарской баллады» на экраны актрису накрыла волна популярности: поклонницы забрасывали Голубкину письмами и подражали ее героине. Даже отец, не одобривший поначалу желание дочери стать артисткой, всерьез насладился фильмом и испытал гордость за Ларису.

Окончив ГИТИС, Голубкина присоединилась к труппе Театра Советской Армии, а спектакль с ее участием «Солдат и Ева» стал жемчужиной репертуара. Шлейф известности после «Баллады» не покидал артистку, поэтому предложения о съемках в кино неуклонно поступали. Яркими стали работы Голубкиной в фильмах «Дайте жалобную книгу!», «Простодушный», «Как вас теперь называть?». Актриса тщательно выбирала каждую роль, отсекая, по ее мнению, недостойный материал. Размениваться на плохие картины Голубкина не могла, ведь помимо кинематографа она была занята серьезной работой в театре и уроками пения у дивы Большого Театра Марии Максаковой. Яркой была и личная жизнь артистки: в 1974 году она встретила Андрея Миронова, который вскоре стал ее мужем. В браке супруги воспитывали двух детей – Машу Миронову и Машу Голубкину. Впоследствии девушки также состоялись в актерской профессии.