Инна Чурикова

Инна Чурикова

Биография Инны Чуриковой

Чурикова относится к той самой когорте великих актрис, чей талант знаком абсолютному количеству зрителей. Роли, которыми Чурикова славится, она получила благодаря своему упорству и обаянию. Сейчас это может показаться удивительным, но Чурикову твердо отказывались брать на актерский факультет из-за неподходящей внешности и школа-студия МХАТ, и Щепкинское училище. "Девушка, а вы давно смотрели на себя в зеркало?" — спрашивали ее на экзаменах. Несмотря на трудности, девушка продолжала пробоваться и все же поступила на актерское отделение Щепки. После окончания курса Инна стала играть в Театре Юного Зрителя, но внешность Чуриковой опять сослужила ей плохую службу - девушку долго не брали на крупные роли. После пары эпизодических ролей актрисе улыбается удача: она снимается у Роу в сказке «Морозко». Роль Марфушеньки-душеньки более чем удалась: нарумяненная Чурикова навсегда врезалась в память зрителей, а режиссеры заметили ее великолепную игру. Среди них был и будущий муж Инны Глеб Панфилов.

Творческий союз с Панфиловым помог состояться Чуриковой как великой драматической актрисе. В 1967 году выходит фильм «В огне брода нет», где Чурикова играет тонкую и застенчивую фронтовую медсестру. После появляется «Начало», там актрисе приходится выступить сразу в двух ролях: простой ткачихи и Жанны Д’Арк. «Начало» намекает на несправедливое отношение к феномену Чуриковой. Заслуживая монументальных ролей, она всегда вынуждена была довольствоваться чем-то меньшим. Таким образом, Панфилов развенчал миф об однобокости игры Чуриковой и дал ей путевку в мир большого кино.

Кроме фильмов Панфилова Чурикова снялась у многих известных режиссеров: Вячеслава Криштофовича в «Ребре Адама», Карена Шахназарова в «Курьере», Марка Захарова в «Том самом Мюнхгаузене» и других. Сегодня Чурикову можно увидеть в Ленкоме в спектаклях «Женитьба», «Tout paye, или всё оплачено», «Город миллионеров» и «Аквитанская львица».

В 2013 году Инне Чуриковой исполнилось 70 лет и сцену она покидать не собирается. Актриса всерьез верит в то, что актерство – это "болезнь", которая не лечится.

Спектакли с Инной Чуриковой