Борис Смолкин

Борис Смолкин

Биография Бориса Смолкина

Популярность и народная любовь пришли к актеру Борису Смолкину уже в зрелом возрасте. До сериала «Моя прекрасная няня» этого фактурного актера знали преимущественно питерские театралы.

Смолкин родился в семье ленинградских интеллигентов. Мама — филолог, папа — художник-архитектор. С самого детства они старались занять своего сына всевозможными кружками и факультативами – неудивительно, что Борис Григорьевич был очень одаренным и имел обширный кругозор. Родители гордились старательным и послушным сыном, носившим домой одни пятерки. В театральный Борис поступил не сразу – педагоги никак не признавали таланта юного дарования. В 1972-м году Смолкин стал работать в театре музыкальной комедии, где почти сразу стал ведущим актером. Его умение работать в комедийном жанре буквально настолько впечатлило режиссера Владимира Воробьева, что он мгновенно предложил Смолкину роли в самых нашумевших спектаклях театра: - «Свадьба Кричинского» и «Труффальдино из Бергамо».

На сцене театра Смолкин вырос в зрелого мастера, умело выстраивающего драматургию роли и способного рассмешить даже самого угрюмого зрителя. Среди его последних ролей: Яков Петрович («Мы из Одессы, здрасьте!»), доктор Эйнштейн («Мышьяк и старое вино»), Никош в («Веселая вдова»), Наполеон в («Жозефина и Наполеон»), Виконт («Возраст любви»).

В кино Смолкин снимается редко, и, в основном, в телефильмах: «Свадьба Кречинского» (Расплюев), «Новогодние приключения Маши и Вити» (Лесовичок), а также в фильмах «Клюква в сахаре», «Про уродов и людей», «Русский ковчег». Свою роль дворецкого Константина в ситкоме «Моя прекрасная няня» Борис Григорьевич называет «мрачным клоуном», и заявляет, что она совершенно нетипична для России, этим и интересна.

Спектакли с Борисом Смолкиным